マッスル貝を食す mussel
大家さんのBobに先日カイコウラに行ってイセエビを食べたことを話し、今度行くときはマッスル貝を食べようと思うと言ったら、そんなものはレストランで食べるのではなくスーパーで買ってきて自分で料理して食べればいいと言われ、一番簡単な料理法を教えてくれました。妻にもSkypeで料理法を聞いた上で、スーパーで買ってきて料理してみました。料理とはいっても超簡単で、鍋に貝を入れて、鍋が熱くなったら白ワインをかけるだけです。
味は野性味があって、結構いけます。試しに7個しか買わなかったのですが、10個以上買ってもぺろりと食べられそうでした。他にチャウダーにしたり、フライにしたりする食べ方もあるようです。
マッスル貝はムール貝のことで日本ではムラサキイガイの別名もありますが、こちらのはグリーン・マッスル green mussel なのでミドリイガイです。磯に行ったときは自分で取ってくればいいそうですが、スーパーで買っても1個10円くらいで超安い食べ物です。日本ではムラサキイガイでときどき食中毒が起こりますが、グリーン・マッスルでは聞いたことがありません。水がきれいなことと赤潮が起こりにくいことが関係しているのでしょう。
(2010/12/7)
味は野性味があって、結構いけます。試しに7個しか買わなかったのですが、10個以上買ってもぺろりと食べられそうでした。他にチャウダーにしたり、フライにしたりする食べ方もあるようです。
マッスル貝はムール貝のことで日本ではムラサキイガイの別名もありますが、こちらのはグリーン・マッスル green mussel なのでミドリイガイです。磯に行ったときは自分で取ってくればいいそうですが、スーパーで買っても1個10円くらいで超安い食べ物です。日本ではムラサキイガイでときどき食中毒が起こりますが、グリーン・マッスルでは聞いたことがありません。水がきれいなことと赤潮が起こりにくいことが関係しているのでしょう。
(2010/12/7)
by tochimembow
| 2010-12-09 14:45
| 食べること